党建引领聚合力 乡村振兴赋新能——艺术与传媒学院党总支与佟家峪村党总支举行校地党建合作共建签约仪式

发布日期:2024-06-22     点击量:

6月19日,艺术与传媒学院党总支与沈阳市浑南区祝家街道佟家峪村党总支校地党建合作共建签约仪式在佟家峪村党群服务中心隆重举行。佟家峪村党总支书记张艳恒、市直机关工委派驻祝家街道佟家峪村第一书记刘奕莎、学院党总支书记吕向楠出席签约仪式。佟家峪村党员干部、学院各教研室主任、师生代表参加仪式,仪式由学院副院长刘旭主持。

张艳恒对我院师生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了佟家峪村的基层党建、产业发展、乡村振兴等重点工作。张艳恒希望通过此次合作共建,借助学院的人才培养模式和专业优势,为佟家峪村创新农产品销售模式和特色文旅主题活动注入新的活力,共同推动产学一体、校地协同的新发展模式。

刘奕莎感谢我院对佟家峪乡村振兴工作的支持。刘奕莎表示,近年来,佟家峪村发展势头良好,已在全区农村各项事业发展中“脱颖而出”,希望学院能够持续发挥学科专业方面优势,为佟家峪村的乡村文化建设、农业产业发展等提供有力支持。

吕向楠介绍了学院党建工作、师资队伍、人才培养、服务地方经济社会发展等情况。她指出,学院将以此次校地党建合作共建为契机,以“区域党建同心圆”引领构建“大思政育人共同体”,逐步形成“党建引领、党员下沉、学生参与、校地配合”于一体的党建工作新格局。同时,通过项目包教学、社会实践、劳动教育、美育等课程体系建设,将专业教育的课堂开在乡村振兴第一线,拓展校地交流合作新模式,为教育教学、人才培养提供有效载体和平台;通过设计美村、课堂进村、志愿助村,实现资源共享、优势互补、合作育人、共谋发展。

刘旭和学院各教研室主任在交流中表示,学院将持续深入挖掘与佟家峪村在乡村文化、传统文化、红色文化方面的合作内容,结合学校“五实”教育模式和学院专业特点,推进“项目教学包”人才培养模式融入,推动学院“产教融合”的特色教育理念与佟家峪村乡村振兴建设同频共振。

随后,校地双方共同签订了党建合作共建协议,张艳恒、刘奕莎、吕向楠、刘旭一同为“校地党建共建单位”揭牌。签约仪式结束后,学院师生开展了“美育赋能乡村振兴”主题墙画绘制活动,并前往佟家峪村特色民宿、文旅项目进行实地调研。

艺术与传媒学院将始终按照“以共建促党建,以共建促合作,以共建促发展”原则,不断厚植区域协同发展沃土,提升学院对区域经济社会高质量发展的支撑力,为实现辽宁全面振兴新突破三年行动贡献力量。(撰稿人:武原硕 朱弘礼;通讯员:苗松旸;审核人:吕向楠)