艺术与传媒学院教师参加2024北京交叉科学学会系列活动

发布日期:2024-05-27     点击量:

524-26日,艺术与传媒学院院长、学科带头人吕从娜携专业负责人田地及青年教师孙光伟、李肖静,应邀参加了由北京市科学技术协会指导,北京交叉科学学会、北京工业大学主办,北京工业大学艺术设计学院承办的“汇聚·共创——艺术与科技国际学术会议”。会议以“汇聚与共创”为主题,坚持“四个面向”,分别通过“双碳绿色设计”、“数智设计赋能城市更新”、“艺术与科技的跨文化交流”三个分论坛,围绕服务国家重大战略和科技前沿开展了交叉学科领域的学术交流、学术研讨、成果转化和产业促进。

在为期三天的学术会议中,艺术与传媒学院教师受益匪浅,共同听取了来自清华大学、浙江大学、中央美术学院、北京航空航天大学、南京艺术学院等高校的知名专家、学者的演讲。在数智科技分会场,吕从娜代表沈阳城市建设学院进行了题为“数字化场景创新赋能城市更新与发展”的报告,报告中她提出了利用“人文+科技+艺术”的手段来创造城市新质生产力。这一理念不仅展示了沈阳城市建设学院在数字化创新领域的研究成果,还为与会者提供了新的视角和启发。

通过参加本次学术会议,教师们针对艺术与科技交融领域的多样性、复杂性和可持续发展性等方面进行了深入探讨,不仅拓宽了多学科交叉发展的新边界,开阔了学术视野,还加快了实现数智化时代“艺术+人文+科技”的“新文科”应用型人才培养的步伐,为艺术与传媒学院多学科交叉教学改革提供了有力支撑。